Hablando del origen del cacao, si bien hayan surgido a través de los años muchas polémicas sobre la zona exacta de la que es oriunda la planta de Cacao, no cabe duda alguna de que esta es una planta autóctona del Nuevo Planeta.
En un año, cuando madura, puede tener
seis mil flores pero sólo 20 maracas. El fruto es una baya
denominada maraca mazorca, que tiene forma de calabacín alargado, se
vuelve roja amarillo purpúrea y pesa aproximadamente 450 g cuando
madura (de 15 a treinta cm de largo por siete a doce de ancho). Las
flores son polinizadas por unas pequeñas moscas.
Terreno donde habita el cacao
El terreno
debe ser rico en ázoe, magnesio y en potasio, y el clima húmedo,
con una temperatura entre los 20 °C y los 30 °C. Árbol caulífloro
(flores y frutos nacen directamente del tallo y ramas). Su altura
ideal es, más menos, a 400 msnm.
Requiere sombra (crecen a la sombra
de otros árboles más grandes como cocotero y platanero), protección
del viento y un suelo rico y poroso, pero no se desarrolla bien en
las tierras bajas de vapores cálidos.
Variedades del cacao
El Xocolatl, nombre con
el que se lo conoce generalmente actualmente es originario de la
lengua Nahua de México Chocolate en su forma primaria.
Agregaremos
que la manteca del cacao contiene entre sus grasas, una porción
importante de ácido oleico, por lo que estaría en la consideración
de grasas saludables. En realidad, son estos complementos los que si
producen ciertos de estos inconvenientes y no el cacao, que el pobre
queda un tanto perdido entre tanto compañero de viaje.
De esta manera si observamos una, de chocolate con leche, va a estar elaborada con cacao forastero mezcla de múltiples (maximo vente veinticinco por ciento de cacao), el resto del porcentaje ?que es mucho- se rellena a base de leche en polvo, manteca de cacao, azúcar blanquilla y algún emulgente por norma general lecitina, eso si no se le agregan grasas y sueros.
De esta manera si observamos una, de chocolate con leche, va a estar elaborada con cacao forastero mezcla de múltiples (maximo vente veinticinco por ciento de cacao), el resto del porcentaje ?que es mucho- se rellena a base de leche en polvo, manteca de cacao, azúcar blanquilla y algún emulgente por norma general lecitina, eso si no se le agregan grasas y sueros.
Recientemente las grandes firmas están
comenzando a sacar al mercado, compilaciones singulares, sobre todo
de chocolate negro (con más del 50 por cien de cacao) y poco a poco
con mayor porcentaje de cacao.
Como generalmente las
grandes firmas de elaboración de chocolate, compran en los mercados
internacionales las partidas de cacao forastero, conforme las
necesidades y coste del mercado, mezclan unas partidas de cacao con
otras, creando un chocolate homogeneizado, en sabor, enriquecido con
leche y/ frutos secos y a unos precios de venta accesibles para
grandes usuarios, con lo que esta clase de chocolates con esta
pluralidad de cacao, no sirven para poder realizar catas.
Para los chocolates varietales, esto es elaborados con una variedad de cacao, es cuando se emplea el cacao de Arriba, dentro de los forasteros más señalados. Hay gran variación entre los árboles individuales debido a su naturaleza híbrida.
Para los chocolates varietales, esto es elaborados con una variedad de cacao, es cuando se emplea el cacao de Arriba, dentro de los forasteros más señalados. Hay gran variación entre los árboles individuales debido a su naturaleza híbrida.
Los primeros productores del cacao
A lo largo del siglo
XIX, Trinidad se fue convirtiendo en el productor de cacao más
esencial y la mezcla híbrida, que había manifestado su buen
resultado, fue extensamente cultivada en otros países.
Tras la asolagación del siglo XVIII de las plantaciones de Criollo de la isla Trinidad, esta mezcla híbrida se cultivó extensamente en ese lugar.
Tras la asolagación del siglo XVIII de las plantaciones de Criollo de la isla Trinidad, esta mezcla híbrida se cultivó extensamente en ese lugar.
El cacao Trinitario se produjo por hibridación entre los
cacaos Forastero y Criollo. Hay una tercera clase de cacao, en
general llamada Trinitario, que tiene dentro del mismo fruto semillas
con cotiledones que van desde el color prácticamente blanco al
totalmente púrpura.
En la actualidad, una proporción altísima de la cosecha mundial de cacao es Forastero y es bastante difícil de lograr el cacao Criollo puro.
En la actualidad, una proporción altísima de la cosecha mundial de cacao es Forastero y es bastante difícil de lograr el cacao Criollo puro.
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